ここに暮らす。 ここに暮らす。

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@金沢
2010年 12月 26日
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こんな雪にまみれたの、初めてかもしれない。
5、6年前の3月の新潟以来かな。

金沢にて。
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by autumb | 2010-12-26 19:25 | どこかへ、
柑橘酒を3種
2010年 12月 18日
庭の柚子が今年はいっぱい生ったので、せっせと何かにしなくては・・・と焦る。
誰かに会うと、ここぞとばかりにどうぞどうぞと持っていきます。
柚子湯にしても、料理に使っても、何でも使ってもらえると、とてもうれしい。

さて、柚子酒を漬けました。
庭の・・・と言ったものの、こちらは近所でもらってきたのを使いました。
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7月に漬けたレモン酒と同じ要領で、使ったお酒と甘みも同じもので。

10月末には、岩城島産のライム&レモン酒も同じ要領と材料で漬けました。
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柑橘酒3種・・・どんな味の違いがあるか、飲み比べが楽しみです。

もらった柚子は、シロップも仕込中。
もらった柚子は、わりと若い時期のものだから、庭の柚子が完熟してきたら、またお酒とシロップを作って、違いをこちらも楽しみたいです。
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by autumb | 2010-12-18 10:04 |
今週のお弁当(12/13~12/17)
2010年 12月 18日
今週の作り置き

牡蠣のオイル漬け
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おいしいよ!、とレシピを友達に教えてもらったら、広島から牡蠣がどっさり届きました。
でも、作る時間がないなぁと困っていたら、師匠が作ってくれました。ラッキー!
先週も金曜日に使ったのだけれど、小ぶりなのがいっぱいだったので、お弁当のおかずにぴったり。
しかし、とても強いので、他のおかずは極々シンプルに。

さつまいもとりんごの柚子煮
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先週のさつまいも、まだまだあるので今回はデザート風に。
紅玉とシナノゴールドと、庭の柚子で煮詰めました。

12/13(月)
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ゆかり混ぜご飯

きゃべつのぬか漬け

茹で卵、鮭醤油かけ
人参のピクルス
茹でブロッコリー


12/14(火)
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煎り白胡麻混ぜご飯

きゃべつのぬか漬け
茹で大根葉
酢蓮


12/15(水)
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若芽ふりかけ混ぜご飯

大根と人参の甘酢漬け柚子風味

大根の梅酢漬け
茹でほうれん草


12/16(木)
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煎り白胡麻混ぜご飯

酢蓮
大根と人参の甘酢漬け柚子風味
大根の梅酢漬け
茹でほうれん草

12/17(金)
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煎り白胡麻混ぜご飯

大根の梅酢漬け
人参のピクルス
茹でブロッコリー


**

ご飯のお供たち&定番品
【自家製】
・梅干し
・ゆかり
・青唐辛子のオイル漬け
・醤油ダレ
【既製品】
チャヤの若芽ふりかけ
酢屋吉正の青とうがらし南蛮味噌漬
・渡辺木の芽煮本舗の葉唐辛子
かるべけいこさんの鉄火味噌
・ながいき村のたくあん
東海産の和田島産ちりめん
中村海産のさくら干し(みりん干し)
・佐賀県・有明の島内啓次さんの塩海苔
佐藤水産の鮭醤油
ボーンホルム ディル マスタードソース
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by autumb | 2010-12-18 09:46 | お弁当/お昼ごはん
今週のお弁当(12/6~12/10)
2010年 12月 18日
今週の作り置き

いろいろキノコのピリ辛煮
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いろんなキノコを、さっと湯通ししてから、醤油、みりん、酒、梅干しの種で煮詰めてから、最後にラー油を和えて保存食に。濱田美里さんの料理本で見つけてから、気に入っている。そのまま食べてもいいし、卵とか野菜とか、和えたり炒めたり、いろいろ使えてとても便利。しかも、日持ちがするので有り難い。

さつまいもの焦がし醤油
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粉吹き芋を作る要領で茹でてから、空炒りする際に醤油をちょっと垂らして。
さつまいもって、それだけで美味しいから、調味料は極力控えたい。
ぐるっぺで、小さいさつまいもが特売だったので、いっぱい買ってきてしまった。さつまいもがおいしい、食べたい季節だなぁと思う。

12/6(月)
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前日の残り物・・・ちらし寿司
きゅうりの梅和え

食べるときに、手振り塩サバが一切れ降ってきました・・・塩辛かったけれど、美味しかった。


12/7(火)
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和田島ちりめん混ぜご飯

カリフラワーのおかかナンプラー和え
切り干し大根の酢の物


12/8(水)
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和田島ちりめん混ぜご飯

カリフラワーの自家製醤油ダレ和え

大根葉のぬか漬け

秋刀魚の柚子胡椒風味

切り干し大根の酢の物


12/9(木)
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和田島ちりめん混ぜご飯

ピリ辛キノコのスクランブルドエッグ

茹でキャベツ


12/10(金)
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和田島ちりめん混ぜご飯

牡蠣のオイル漬け

キノコと玉ねぎの甘酢炒め

茹で小松菜

ピリ辛キノコと茹でキャベツの和えたの



**

ご飯のお供たち&定番品
【自家製】
・梅干し
・ゆかり
・青唐辛子のオイル漬け
・醤油ダレ
【既製品】
チャヤの若芽ふりかけ
酢屋吉正の青とうがらし南蛮味噌漬
・渡辺木の芽煮本舗の葉唐辛子
かるべけいこさんの鉄火味噌
・ながいき村のたくあん
東海産の和田島産ちりめん
中村海産のさくら干し(みりん干し)
・佐賀県・有明の島内啓次さんの塩海苔
佐藤水産の鮭醤油
ボーンホルム ディル マスタードソース
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by autumb | 2010-12-18 09:26 | お弁当/お昼ごはん
焼肉屋さんへ初めて行きました。
2010年 12月 05日
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先日、初めて焼き肉屋さんへ行きました。

お店は、中野の“とらじ”。

全然、焼肉知識がないのだけれど、なんとなく焼肉なら中野のとらじだと、どこで覚えたのか、でもそう思っていたので・・・。

そして、思いの外、とても美味しかったし、楽しかった!!

食べたものは、

肉は、地鶏の塩、カルビ、ハラミ、ロース。
それから、チャンジャ、チャプチェ、サンチュ。
最後に、石焼きビビンバ、ニラチヂミ。

結構まったりしたムードのところで、いろんな煙にまみれまくることもなく、ゆったりと肉を焼いて食べました。

勝手に焼肉屋さんって、ガチャガチャした音楽と、焼く時の煙にたばこの煙も相まってモクモクしてて、なんとも騒々しい感じなんだと思っていたから、ほっとしました。笑

お店の箸袋には、こんなことが書かれていました。

「味は真心」

裏面には、

「味は真心、愛情と心は調味料 一筋約60年間
当店は国産和牛のみを使用しています。ご質問がありましたら係までお聞かせ下さい。」

味は真心。
気持ち良い肉の日になりました。

翌朝は目覚めがあまり良くなくて、やっぱりお肉を食べると身体がだるい(消化にエネルギーがいっぱい必要だからかな?)なぁと痛感したけれど、夜のんびりできて、尚且つ翌日もゆっくりできる時に、また“気持ちの良い肉の日”を作りたいな、と思う。

焼肉以外のメニューもいろいろ気になりつつ食べられなかったので、
寒い日に参鶏湯を、夏場に冷麺を、食べに行きたいです。

そうですよ!韓国料理、好きだもん!
焼肉料理って、韓国料理だったじゃん!!、と今更気づく。
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by autumb | 2010-12-05 14:43 | 夕食・間食・外食
続・淡雪みたいなカリフラワーのおかゆ
2010年 12月 05日
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まだパルミジャーノチーズが残っていることもあって、先週に引き続き、murmur magazineの連載、たかはしよしこさんの「ジブンジソクゴハン」no.7掲載“淡雪みたいなカリフラワーのおかゆ”を作りました。

今回は、カリフラワーが手に入らなかったので、家にあった白菜でアレンジ!
他の材料は、先週と同じ。

そして、白菜も美味しい!!

淡雪みたいな白菜のおかゆ!!も、イケてました。

しかしながら、もしかたしたら、
黒胡椒をゆずこしょうに、パルミジャーノチーズはカリカリに焼いた油揚げ+醤油に、したら美味しいかも??
なんて、思い付きました。

・・・次回、またチャレンジ!
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by autumb | 2010-12-05 14:03 | お弁当/お昼ごはん
今週のお弁当(11/29~12/3)
2010年 12月 05日
今週の作り置き

蕪の浅漬け2種
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鮮度の良い蕪があったので、浅漬けに。
3%くらいの塩分に、昆布と赤唐辛子で。
間引きのミニ蕪は、塩と梅干し、生姜で。
漬け物は、野菜の重量の4%の塩!が基本なのだけど、大体2~3%弱で漬けながら様子みて。

蒸しかぼちゃ&かぼちゃのスパイスサラダ
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特売だったかぼちゃを買ったものの、結構痛みが早かったので、一部はスパイスサラダに。
スパイスは、ナツメグとシナモンとピンクペッパーで。
蒸しただけのかぼちゃは、作り立てはそのままで。
日が経ったら、擂り胡麻をまぶしたり、色々アレンジして使う。

人参のピクルス
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久しぶりに、ピクルスを。
スパイスはローリエ、ピンクペッパー、コリアンダー、スターアニス、クローブ、ナツメグ、ジンジャーで。
ちょっといつもよりも癖のある組み合わせでやったら、大分エスニック・・・ご飯にあんまり合わない感じになってしまった。


ご飯のお供たち&定番品
【自家製】
・梅干し
・ゆかり
・青唐辛子のオイル漬け
【既製品】
チャヤの若芽ふりかけ
酢屋吉正の青とうがらし南蛮味噌漬
・渡辺木の芽煮本舗の葉唐辛子
かるべけいこさんの鉄火味噌
・ながいき村のたくあん
東海産の和田島産ちりめん
中村海産のさくら干し(みりん干し)
・佐賀県・有明の島内啓次さんの塩海苔
佐藤水産の鮭醤油
ボーンホルム ディル マスタードソース



11/29(月)
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ゆかり混ぜご飯

茹で卵
佐藤水産の鮭醤油をかけて

茹でほうれん草


11/30(火)
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ゆかり混ぜご飯

茹でほうれん草のえごま油醤油和え


12/1(水)
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和田島ちりめんの混ぜご飯

蒸しかぼちゃの擂り胡麻衣

自然房 万作庵の「そばやの無添加OYATU」 “海老のおかし~ら”
納々屋の方からは、“おやつ”と言われたけれど、結構塩味強かったので、ごはんのお供になるなぁと思って、お弁当に。)


12/2(木)
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和田島ちりめんの混ぜご飯

中村海産のママカリみりん干し

蒸しかぼちゃの擂り胡麻衣
(思い付きで、黒擂り胡麻でやってみたら・・・失敗。やっぱり白のが合うようだ。)

12/3(金)
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チャヤの若芽ふりかけ混ぜむすび(中に梅干し)

中村海産のカレイみりん干し

野菜のマリネゆずこしょう
(レタスの外葉、きゃべつの外葉、ター菜を蒸して、太白胡麻油と酢、柚子胡椒で和えて)
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by autumb | 2010-12-05 13:52 | お弁当/お昼ごはん



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ここに暮らす。

すてきな写真も絵も、雑貨もありません。
けれども、気持ちいい暮らしのしっぽがあります。

暮らしのしっぽ、つかんでみてください。

誰かが気持ちいいと思ったことを、また他の誰かにつなげていけたら良いなと思います。

かわいいことは何もないけれど、
一瞬に捕らえられない日々の暮らしの喜びは、あなたの暮らす、「ここ」にあるのです。

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ku:nel49号
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冷えとりガールのスタイルブック』ナチュリラ別冊(主婦と生活社)

『ほぼ日刊イトイ新聞 - お直しとか 横尾香央留』
第45回 《 ポッケのパフェ 》
*エピソードとお直し
第41回 《 抜けない針 》
*こちらはお直しのみ
『お直し とか』横尾香央留(マガジンハウス)
Amazon

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「ここに暮らす。」活動記録

個展
2007年1月19日~1月23日“cafe&gallery古本 ひなぎく”にて。

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「シフォンの会」活動記録

2006年5月17日@ひなぎく
2006年4月12日(お花見)@某宅
2005年11月16日@ひなぎく

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