ここに暮らす。 ここに暮らす。

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4/30(木)お弁当
2009年 04月 30日
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しらすちりめんごはん
煎り白ごま
梅干し
たくあん

うるい のゆず胡椒和え
きぬさやの胡麻和え
アスパラガスのハーブ和え
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by autumb | 2009-04-30 07:38 | お弁当/お昼ごはん
あけびの芽
2009年 04月 29日
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小千谷フェアで、東京では珍しい山菜を見つけました。

小千谷では「きの芽」と呼ばれているそうです。

生の状態は、とても食べられそうにもない硬そうな渋そうな茎。芽には見えない。

茹でてみたら案外柔らかく、硬い印象はないものの、苦すぎて薬みたい!
こんなの食べられないよー、と思いつつ、わさび醤油やマヨネーズ醤油で…とあったので、わさびマヨネーズ醤油で食べてみたら…、


なんとまあ、おいしい!
珍味だけど、なかなか箸が進む一品となりました。

おしいかったなぁ。

山菜は奥深い。
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by autumb | 2009-04-29 20:14 |
のし梅
2009年 04月 29日
水戸土産その二。

水戸といえば、梅です。
そして、やっぱりありました、のし梅。

あさ川製菓のものを買いました。
水戸土産その一の「吉原殿中」もあさ川製菓のものです。
梅酢に漬け込んだ紫蘇の葉で、白餡と求肥を包んだ「水戸の梅」が有名ですが、こちらも梅のお菓子としては外せないと思う。
こちらのHPは、通販充実していますが、ちゃんとすべてのお菓子の原材料が書かれていて、いいですね。
焼き菓子とかもあって、手広い感じですけど。
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原材料は、
砂糖、梅肉、還元澱粉、寒天、果糖、ぶどう糖

硬めの寒天で、甘さが結構あります。

日ごろ、よく食べているのは山形のもので、玉屋総本店のものです。
こちらは、HPで知る限りは商品も少なくて、「のし梅」一筋って感じです。
確かに、原材料からもこっちの方がいいけれど、通販ページには何一つ材料情報はないです。
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原材料は、
砂糖、梅、水飴、寒天

梅の酸味があって、少しゆるさもあるのでみずみずしさもあり、こっちの方が好み。

パッケージ裏には、“のし梅の由来”が書かれています。

その昔、紅花から「紅」をとるには梅の実の酸が必要とされ、当地山形は紅花とともに梅の栽培が盛んでありました。
本舗製造の「のし梅」の起源は遠く文政年間(1818~1829)、山形城主最上家の典医「小林玄端(げんたん)」が長崎にて蘭学を勉強中、中国人より梅醤を原料とする秘薬の製法を伝授され、帰郷後、梅醤に粗糖を混ぜ合わせ笹の葉に熨し、「のし梅」と称し暑気除けの妙薬として売り出した事が起源となっております。その後、幾多の名匠に依って口伝秘法が伝えられ、それに現代製菓技術の粋を加え、山形名産「のし梅」として現代に至っております。
山形盆地でつみとった梅を原料とし、さわやかな梅の香りを生かしてつくりあげた伝統菓子です。その高雅な味覚は全国に知れわたり、皆様の御好評を頂いております。
創業宝暦四年 御菓子司 総本店 玉屋

「梅は其の日の難を除り」

ともあります。

毎日でも、梅は食べたいです。
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by autumb | 2009-04-29 18:33 |
ある日の香菜軒
2009年 04月 28日
人参のポタージュ

有機野菜のサラダ

大豆ミートの唐揚げ風 油林ソース

カツオのスモークとキャベツのカレー
天然エビとキノコのカレー
野菜カレー

ごはん
プーリー

チャイ
ラズベリーとココナッツのジェラート
白ごまのパンナコッタ
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by autumb | 2009-04-28 22:09 | 夕食・間食・外食
4/28(火)お弁当
2009年 04月 28日
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ぎぼし 昆布の華 の混ぜごはん
梅干し
たくあん
いかなごのくぎ煮

根三つ葉のゆず胡椒和え
じゃがいもと玉ねぎの炊いたの
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by autumb | 2009-04-28 07:38 | お弁当/お昼ごはん
4/24(金)お弁当
2009年 04月 24日
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ゆかりの混ぜごはん
梅干し
たくあん
いかなごのくぎ煮

蒸しかぼちゃのすり胡麻和え
茹でアスパラガスのハーブ和え
祝島特産ひじきの梅煮
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by autumb | 2009-04-24 07:37 | お弁当/お昼ごはん
4/23(木)お弁当
2009年 04月 23日
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煎り白ごまとゆかりの混ぜごはん
梅干し
たくあん
いかなごのくぎ煮

蒸しかぼちゃ
茹でアスパラガスのハーブ和え
祝島特産寒干し大根の韓国風
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by autumb | 2009-04-23 07:38 | お弁当/お昼ごはん
4/22(水)お弁当
2009年 04月 22日
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ぎぼし 昆布の華の混ぜごはん
煎り白ごま
梅干し
たくあん

蒸しかぼちゃ
祝島特産ひじきの梅煮
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by autumb | 2009-04-22 07:37 | お弁当/お昼ごはん
4/21(火)お弁当
2009年 04月 21日
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ゆかりと煎り白ごまの混ぜごはん
梅干し
いかなごのくぎ煮
たくあん

茹で絹さや
祝島特産ひじきの梅煮
祝島特産寒干し大根の韓国風
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by autumb | 2009-04-21 07:42 | お弁当/お昼ごはん
4/20(月)お弁当
2009年 04月 20日
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ゆかりと煎り白ごまの混ぜごはん
梅干し
いかなごのくぎ煮
赤かぶら漬け

茹で絹さや
祝島特産ひじきの梅煮
祝島特産寒干し大根の韓国風
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by autumb | 2009-04-20 07:39 | お弁当/お昼ごはん



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「ここに暮らす。」について
ここに暮らす。

すてきな写真も絵も、雑貨もありません。
けれども、気持ちいい暮らしのしっぽがあります。

暮らしのしっぽ、つかんでみてください。

誰かが気持ちいいと思ったことを、また他の誰かにつなげていけたら良いなと思います。

かわいいことは何もないけれど、
一瞬に捕らえられない日々の暮らしの喜びは、あなたの暮らす、「ここ」にあるのです。

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ku:nel49号
私たちのお弁当』(マガジンハウス)

冷えとりガールのスタイルブック』ナチュリラ別冊(主婦と生活社)

『ほぼ日刊イトイ新聞 - お直しとか 横尾香央留』
第45回 《 ポッケのパフェ 》
*エピソードとお直し
第41回 《 抜けない針 》
*こちらはお直しのみ
『お直し とか』横尾香央留(マガジンハウス)
Amazon

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「ここに暮らす。」活動記録

個展
2007年1月19日~1月23日“cafe&gallery古本 ひなぎく”にて。

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「シフォンの会」活動記録

2006年5月17日@ひなぎく
2006年4月12日(お花見)@某宅
2005年11月16日@ひなぎく

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敬意と憧れと好意と共感と

くろねこかしや
(ひなぎく店番日記)
やどかり食堂(旧:みしま便り)
きつねヨーガ教室
つづる、
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Cafe ふたつの木
(Cafe ふたつの木 旧ブログ)
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REBIRTH PROJECT

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かおりとくらし つゆ

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5年後10年後こどもたちが健やかに育つ会 武蔵野/多摩地区
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六ヶ所村ラプソディー
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