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ここに暮らす。 ここに暮らす。

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お弁当日記
2008年 11月 29日
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ひじきと油揚げの混ぜごはん

煎り白ごま
梅干し

ハーブ和えカリフラワー

大根三五八漬け

おかか和えほうれん草
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by autumb | 2008-11-29 09:25 | お弁当/お昼ごはん
朝ごはん日記
2008年 11月 29日
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ごはん

なめこのお味噌汁

いわし黒はんぺん

茹で小松菜
茹でカリフラワーハーブ和え
たくあん


二十日大根浅漬け

梅醤番茶




いわし黒はんぺん

魚肉(イワシ・タラ)・澱粉・砂糖・鰹節・昆布・椎茸・味醂・食塩
さすぼし蒲鉾
静岡県庵原郡由比町町屋原176-7
0543-75-2007
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by autumb | 2008-11-29 09:23 | 朝ごはん
朝ごはん日記
2008年 11月 28日
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ごはん

なめこのお味噌汁

じゃこ天

茹でカリフラワー
レモンソルトで

春菊のもりもりサラダ

梅醤番茶
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by autumb | 2008-11-28 08:06 | 朝ごはん
お弁当日記
2008年 11月 28日
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ひじきと油揚げの混ぜごはん

煎り白ごま
梅干し

たくあん

コリアンダーソルト和えカリフラワー

大根三五八漬け
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by autumb | 2008-11-28 08:06 | お弁当/お昼ごはん
花梨はちみつ漬け
2008年 11月 27日
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先日の磯沼農場で頂いてきた花梨で、はちみつ漬けを作りました。

はちみつは、三村養蜂場の国内産純粋百花蜂蜜です。

量はお互い適当に。



里山の自然の恵みをそのままに
百花はちみつ

2415円/1200g

三村養蜂場
静岡県賀茂郡河津町見高2297-109
0558-34-0366
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by autumb | 2008-11-27 20:01 |
ただいま使用中の味噌
2008年 11月 27日
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スタンダードで使いやすい味噌。


完熟みそ 深山

国内産の大豆・米・塩だけで造りました
山麓の湧水や澄んだ空気そして長い熟成期間がより深いおいしさに結実した味噌です


太陽の熱と遠赤外線で自然結晶した「海水の素」は生命に必須のミネラル成分をバランス良く含んだ天然塩です。


米みそ

原材料:大豆、米、食塩
819円/1Kg

有限会社 ケンコウ KS
東京都調布市深大寺南町4-9-1
0424-84-0376
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by autumb | 2008-11-27 19:00 |
朝ごはん日記
2008年 11月 27日
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雑炊
(うどんの残りの出汁で)



しっかり外食したのに、翌朝お腹が空いて早起きできるのは、体調も良かったのもあるけど、食べた物が良かった証。

上品な味で、すっと体になじむ、翌朝も爽快!、とどこかにどなたかがコメントしていたけれど、まさに!
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by autumb | 2008-11-27 11:42 | 朝ごはん
おいしいベトナム料理
2008年 11月 27日
今晩は、ちょっと遠出して、西麻布までベトナム料理を食べに行きました。

お店を知ってから、5年は経ってるはずで、やっとやっとの念願でした!

ベトナムビールを横目に、わたしは蓮茶で。
体質なのか、食事を楽しみたいと思うと、お酒が入らない方が、終始楽しめるので、今回は見送り。

蓮の茎のサラダ
もちもちさつま揚げ
海老の青米揚げ
まぜまぜごはん
生春巻き
ベトナム風お好み焼き
〆はチェーとジャスミン茶


初めて、ベトナム料理をちゃんと食べたと思うけれど、発見が沢山ありました。
野菜が豊富なうえに、調理の仕方がわたしには新鮮でした。
野菜といっても、パクチーに始まり、リーフレタス、しそ、コネギ、キュウリ、ミント(極太の力強いミントでした)、といった“葉っぱ”ものですが、わんさかと積まれた(添えられたではなく)緑が、添え物ではなく、お皿の中のウェイトをちゃんと占める役割があって、サラダやベトナム風お好み焼きのおいしさをグッと上げていました。たぶん、メニューに書いてあったように、扱っている野菜もいいものだからでしょうけど、これがないと、このおいしさは成立しないと思う。

それから、ソース類の味付けの妙。

豆板醤マヨネーズ
柚子胡椒胡麻ポン酢
チリケチャップ
ヌクチャム

コリアンダーソルト(かな?)
レモンソルト

たぶんこれも、まずは化学調味料とか含まず、自家製だからこそ成り立つ、味の単調さを全く感じない味の連なりでした。

揚げ焼きのタマネギや、乾燥させたエシャロットのみじん切り、砕いたピーナッツ、どれも味の広がりが新鮮でした。

そして何より、これまた食材のことですが、揚げ物を結構オーダーしたわりに、全く後味悪くない。
食べ応えと後味の良さは、料理人の腕と素材の合わせ技だと思う。
メニューには国産の身元の知れた米油を使用とあったから、味と食後感の良さを改めて感じました。

生春巻きに入っていた手作りの米粉餅が、生春巻きのおいしさを真に伝えてくれたり、
肉団子に、もち米と胡椒が効いていて、これをレモンソルトかコリアンダーソルトで頂く、という一見むずかしそうな組み合わせがパズルのようにピタリと合ってたり、
蓮の茎や、収穫時期が早いもち米“青米” といった、知らなかった食材に出会ったり、
おいしいベトナム料理から、今日はいろんなことを吸収することができました。


食材の選び方まで共感できるとは、知らずにいたので、また行きたい、好きなお店が増えて、うれしい日になりました。

〆のデザートは、
ココナッツ、小豆、タピオカ、白玉、黒ごま、かき氷、ピーナッツ、揚げバナナのハーモニー。

うーん、ノックアウト!
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by autumb | 2008-11-27 00:49 | 夕食・間食・外食
朝ごはん日記
2008年 11月 26日
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ひらた麺を人参大根ネギであったかいうどんに(昨晩の残り)

もろきゅう

柿と酢漬け梅

梅醤番茶
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by autumb | 2008-11-26 23:49 | 朝ごはん
お弁当日記
2008年 11月 26日
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ぎぼし の昆布の華のおむすび
梅干し
煎り白ごま煎りかぼちゃの種

たくあん
茹でカリフラワーハーブミックス和え

柿とかぶの梅酢和え
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by autumb | 2008-11-26 23:49 | お弁当/お昼ごはん



暮らしの記録
by autumb
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「ここに暮らす。」について
ここに暮らす。

すてきな写真も絵も、雑貨もありません。
けれども、気持ちいい暮らしのしっぽがあります。

暮らしのしっぽ、つかんでみてください。

誰かが気持ちいいと思ったことを、また他の誰かにつなげていけたら良いなと思います。

かわいいことは何もないけれど、
一瞬に捕らえられない日々の暮らしの喜びは、あなたの暮らす、「ここ」にあるのです。

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ku:nel49号
私たちのお弁当』(マガジンハウス)

冷えとりガールのスタイルブック』ナチュリラ別冊(主婦と生活社)

『ほぼ日刊イトイ新聞 - お直しとか 横尾香央留』
第45回 《 ポッケのパフェ 》
*エピソードとお直し
第41回 《 抜けない針 》
*こちらはお直しのみ
『お直し とか』横尾香央留(マガジンハウス)
Amazon

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「ここに暮らす。」活動記録

個展
2007年1月19日~1月23日“cafe&gallery古本 ひなぎく”にて。

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「シフォンの会」活動記録

2006年5月17日@ひなぎく
2006年4月12日(お花見)@某宅
2005年11月16日@ひなぎく

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敬意と憧れと好意と共感と

くろねこかしや
(ひなぎく店番日記)
やどかり食堂(旧:みしま便り)
きつねヨーガ教室
つづる、
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Cafe ふたつの木
(Cafe ふたつの木 旧ブログ)
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