ここに暮らす。 ここに暮らす。

カテゴリ:朝ごはん( 210 )
淡雪みたいなカリフラワーのおかゆ
2010年 11月 27日
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murmur magazineの連載、たかはしよしこさんの「ジブンジソクゴハン」no.7掲載“淡雪みたいなカリフラワーのおかゆ”を作りました。

自分では、作らなかった類のレシピだったけれど、
作ってみたら、とても簡単だし、美味しいし、作るのも楽しかった!

仕上げの、パルミジャーノとオリーブオイルを控えてしまえば、お腹が弱っている時にもぴったりだし、
自分には、とても合っている料理な気がして、これから良く作れそうです。

水加減の工夫と、根本的なのだけどお米の研ぎ方も再度勉強しようかな。
おかゆだし、そんなに大差ないかしら?

今回は、チーズを奮発しちゃったけれど、オリーブオイルや塩の違いで、ぐんと良い香りと良いお味にもなっちゃいそう。
でも、やっぱりカリフラワーが主役だから、カリフラワーの新鮮なのを手に入れた時に、作りたいです。

*********

作るために、まずはカリフラワーとチーズを買いました。

カリフラワーは、グルッペで。

パルミジャーノチーズは、チーズ王国で。イタリア産ジョルジオさんの。
チーズ、日頃食べないし買わないので、ちょっと奮発してみた。しかも、行き慣れないチーズ専門店で、渡来物を買うてしまった!!贅沢!

あとは、普段家にあるものを。

胡椒は、株式会社アショカのブラックペッパー。
表参道にある天然酵母・国産小麦パン プテイSORAで見つけたスパイスメーカー。
よく見かける小瓶とは違った中瓶タイプ、しかもなんとなくロゴとかかわいい。
胡椒は、やっぱり挽き立てに限るなぁと思う!

オリーブオイルは、スペイン産【有機JAS】ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイルを。
いま、特定のお気に入りが無いので、手近にあったものを試し中。

塩は、普通のあら塩。

米は、東都生協のあきたこまち。
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by autumb | 2010-11-27 12:44 | 朝ごはん
とある日の朝ごはん
2010年 06月 28日
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友達から、手作りのアンチョビを頂いた。
それならば、と久しぶりにパン食をぼんやりと計画。

そして、朝を迎えて、9割以上が国産なんじゃないかな!?と気づいた時のこの嬉しさといったら。
ご飯食とか和食ならともかく、そうじゃない時に無理せず揃えられている時って、とてもうれしいね。
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アンチョビは、魚もオイルも鮮度が感じられて、これぞ手作りならではなのかな、と感じる。
塩気も、市販のものと違って、辛すぎないし。
どうもありがとう。

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La Terre ラテールのカントリーブレッド(北海道産小麦)

三島に住む友達が手作りしてくれたアンチョビ(カタクチイワシのオイル漬け)

共働学舎新得農場のクリームチーズ(北海道・十勝平野の西の玄関、新得町産)

枝豆(東村山産)

河内晚柑のミントマリネ
(河内晚柑は愛媛県のさやちゃんファーム
(はちみつは橋本さんの練馬のハチミツ)
(ミントは庭の)

ぼうしやジャム工房のチェリープラムジャム
(野尻湖にあるぼうしやジャム工房。契約農家から買い入れる果物と、鹿児島県産洗双糖のみ使用。)

西製茶所の出雲国産 出西しょうが紅茶(出雲地方の国産紅茶+島根県の出西産生姜)

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パッケージが朴訥でピュアな感じが中身のクリームチーズとぴったり。
あまりチーズの類は好きではないのだけれど、ここのクリームチーズはとても大好きです。
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by autumb | 2010-06-28 22:53 | 朝ごはん
今日の朝ごはん
2010年 04月 11日
久しぶりに、朝ごはん日記。

ぴすとーれのカカオパイ
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去年まで、もう少し分厚くて、正方形に近い長方形だったのが、
今年に入ってから、すごーく細長くなった。

味も、ちょっとカカオが少なくなったかな?
でも、これもまたおいしい。

今年初のカカオパイ。

平日は、いつもごはんにお味噌汁なのだけれど、
休みの日は、こんな甘いものも、たまには。
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by autumb | 2010-04-11 12:53 | 朝ごはん
12月、パンの朝の日
2009年 12月 13日
何もなければ、
朝のパンには週に1、2回はあこべるのあこロールが定番化している。

今週は、あこロールの全粒粉。

12/10(木)
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あこべるの全粒粉あこロール

焼き長芋生姜マリネ
人参のピクルス
菜の花

なめこのお味噌汁

あこロール、和食ともばっちり合ってくれるので、うれしい。
(ジャムは付けなかった。)


12/11(金)
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あこべるの全粒粉あこロール

ブロッコリー
バルサミコとマスタードソースかけ

胡麻匠 金寿吉祥洞の
国産の、金ごまペースト

Patisserie Rond-toの小布施産ネクタリンのジャム
Uf-fuの
ダージリン ジュンパナ茶園2008 オータムナル

もちろん、紅茶とジャムにも。
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by autumb | 2009-12-13 17:42 | 朝ごはん
12月、パンの朝の日
2009年 12月 02日
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三月の羊のくるみパン

しらすちりめん

れんこんの生姜醤油マリネ

Uf-fuの
ダージリン ジュンパナ茶園2008 オータムナル
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by autumb | 2009-12-02 07:47 | 朝ごはん
12月、パンの朝の日
2009年 12月 01日
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三月の羊のコッペパン

お弁当用余り
ほうれん草胡麻和え
人参のじゃこ煮干し和え

しらすちりめん

胡麻匠 金寿吉祥洞の
国産の、金ごまペースト

Patisserie Rond-toの小布施産ネクタリンのジャム

Uf-fuの
ダージリン ジュンパナ茶園2008 オータムナル


11月は、結構パンやら粉系の朝食が多かった。
12月に入っても、先月末の引き続きで、明日もパンがまだある。

好きなのに、やっぱり飽きる。
そして、胃腸も飽きるのと同じくして、つらくもなるし。
やっぱり、お味噌汁とごはんが恋しくなります。
でも、紅茶を淹れるのと比べて、お味噌汁を作るのは、時間がかかるわけで、
ちょっと不摂生な生活だと、朝のお味噌汁作りの時間を省きたくなってしまう。
本当は、朝のお味噌汁が、どれだけ心身に必要か、なんて分かっているのに。
いかんいかんです。

とにかく、明日は残っている三月の羊のくるみパンをおいしく頂こう。
そして、明後日はお味噌汁!
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by autumb | 2009-12-01 23:27 | 朝ごはん
11月、パンの朝の日
2009年 11月 30日
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ルヴァン上田店のパンドミー

三月の羊のくるみパン

ほうれん草胡麻和え

胡麻匠 金寿吉祥洞の
国産の、金ごまペースト

Patisserie Rond-toの小布施産ネクタリンのジャム

残り物の
もどきのロールキャベツ

mahisaのキャンディ
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by autumb | 2009-11-30 23:29 | 朝ごはん
11月、パンの朝の日
2009年 11月 29日
11月22日(日)
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いつもの、
あこべるのあこロール

紅玉林檎のさっと煮シナモンとレモンを絞って


インドカレー青空屋台のチャイセットで
チャイを


少しのセットだったから、これはもうおしまい。
チャイは、スパイスや茶葉によって、味が違って面白く。
たまに、こういうどこぞのブレンドのセットを買って試すのも、楽しい。


11月26日(木)
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(有)天然酵母パン研究会の
フルーツ ライ
小麦粉、ライ麦粉、胡桃、レーズン、いちじく、アーモンドスライス、アプリコット、マーガリン、酵母(米を含む)、砂糖、食塩

お弁当の残りの
ほうれん草の胡麻和え
ブロッコリー

Uf-fu
ダージリン ジュンパナ茶園2008オータムナル


神戸旅行で買ってきた、mahisaの琉球紅茶がなくなったので、
次はウーフの紅茶を。
さらりとした、軽い口当たりが、好みで、良かった。
たまには、茶園の、こんなのも、飲んでみたりする。

久しぶりに、天然酵母パン研究会のパンを。
クリスマスが近いせいか、こういったいろいろ入ったパン、気分になります。
多分、シュトーレンを彷彿とさせるから?

11月27日(金)
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(有)天然酵母パン研究会の
フルーツ ライ

Uf-fu
ダージリン ジュンパナ茶園2008オータムナル

11月29日(日)
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ルヴァン上田店のパンドミー

ACOTのココナッツビスコッティ

Patisserie Rond-toの小布施産ネクタリンのジャム

Uf-fu
ダージリン ジュンパナ茶園2008オータムナル

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小布施旅行で買ってきたジャム。
久しぶりに代々木八幡のルヴァンへ行ったら、なぜか上田店のものがちらほらあって、それを購入。
多分、空気や水のせいでは?と思うのだけれど、上田店のルヴァンのパンは、東京のルヴァンよりもとてもおいしく感じて、たまに、また上田に行きたくなるのです。
ということで、上田店のパンと一緒に、ジャムを開けました。
パティスリィのジャムだからか、ケーキのような甘やかさ。
もしや、これはライ麦のどっしりした黒パンとかに合うかな?といった具合。
パンドミーには、ちょっともったいなかったけれども、
うん、どっちもおいしかった。
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by autumb | 2009-11-29 22:38 | 朝ごはん
11月、パンの朝の日
2009年 11月 16日
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玉ねぎのお味噌汁

ブロッコリーと生ドレッシング

白菜の柚子醤油


友達作の
なかしましほさんレシピのアップルクランブルケーキ

洋梨
みかん

uf-fuのジャワティ




作り置きの味見やら、
お味噌汁飲みたかったり、
はちゃめちゃな食べ合わせ。

でも、
朝は、まぁこういうのがまた良かったりするかなぁ。

バタバタしながらも、
盛り沢山なのだ。
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by autumb | 2009-11-16 07:59 | 朝ごはん
11月、パンの朝の日
2009年 11月 15日
お菓子やパンを作るのが得意な友達から、どっさりとパンとケーキが。
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ホシノ天然酵母のプチパン
木の実たっぷりのフルーツパン
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なかしましほさんレシピのアップルクランブル

今週は、
不可抗力により、きゅうきゅうしていたから、本当にうれしかった。


一昨日11/13(金)
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アップルクランブルケーキ
(なかしましほさんのレシピ)

mahisaの紅茶キャンディ


昨日11/14(土)
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木の実たっぷりのフルーツパン
ホシノ天然酵母のプチパン

ほうれん草の生ドレッシングかけ
この生ドレッシングが、とてもおいしくてハマっている。さっと茹でたピーマンやブロッコーリー、生のレタスにも合う。また買いたい!というか、作り方が知りたい!)

mahisaの紅茶キャンディ


今日11/15(日)
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ホシノ天然酵母のプチパン

チャプチェ

キャベツのバルサミコ炒め

玉ねぎのお味噌汁

柚子の果実
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by autumb | 2009-11-15 10:36 | 朝ごはん



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「ここに暮らす。」について
ここに暮らす。

すてきな写真も絵も、雑貨もありません。
けれども、気持ちいい暮らしのしっぽがあります。

暮らしのしっぽ、つかんでみてください。

誰かが気持ちいいと思ったことを、また他の誰かにつなげていけたら良いなと思います。

かわいいことは何もないけれど、
一瞬に捕らえられない日々の暮らしの喜びは、あなたの暮らす、「ここ」にあるのです。

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ku:nel49号
私たちのお弁当』(マガジンハウス)

冷えとりガールのスタイルブック』ナチュリラ別冊(主婦と生活社)

『ほぼ日刊イトイ新聞 - お直しとか 横尾香央留』
第45回 《 ポッケのパフェ 》
*エピソードとお直し
第41回 《 抜けない針 》
*こちらはお直しのみ
『お直し とか』横尾香央留(マガジンハウス)
Amazon

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「ここに暮らす。」活動記録

個展
2007年1月19日~1月23日“cafe&gallery古本 ひなぎく”にて。

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「シフォンの会」活動記録

2006年5月17日@ひなぎく
2006年4月12日(お花見)@某宅
2005年11月16日@ひなぎく

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